Questions fréquentes

  1. Pourquoi suivre une formation en Hygiène Alimentaire ? 

La formation de 14h est obligatoire pour au moins 1 personne du personnel d’un établissement de restauration commerciale. Elle permet d’acquérir les capacités pour organiser une activité de restauration dans les conditions d’hygiène conformes à la réglementation française et européenne (BPH et méthode HACCP).

2. Quel est la durée de la formation ?

La durée de la formation, définie dans l’arrêté Ministériel du 5 octobre 2011, est de 14h répartie sur 2 jours.

3. Quels sont les professionnels concernés ?

Tous les professionnels qui exercent ou qui souhaitent exercer une activité de restauration commerciale, restauration rapide, cafétérias, food truck, snacks, associations distribuant des denrées alimentaires… L’arrêté ministériel du 9 mai 1995 réglemente strictement l’hygiène des aliments remis en direct aux consommateurs.

4. Comment puis-je financer cette formation?

Cette formation est éligible au CPF (sur MON COMPTE FORMATION)

5. Quels sont les pré-requis?

Aucun pré-requis

6. Quelles sont les modalités pédagogiques ?

Formation en présentielle, Animation à l’aide d’un rétro-projecteur, études de cas

7. Quelles sont les modalités d’évaluation?

Questionnaires de connaissances , études de cas

8. Quel est le nombre de stagiaires par session de formation?

Une session peut accueillir de 4 à 12 personnes maximum

9. Comment attester du suivi de cette formation?

A l’issue de la formation Hygiène alimentaire – Une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire sera délivrée aux stagiaires ayant suivi l’intégralité de la formation. 

10. Puis-je m’inscrire à une autre formation?

Des formations personnalisées peuvent aussi avoir lieu dans votre établissement pour une remise à niveau des connaissances.